Adresse : IUT Rue Edouard Branly
BP 30219
22300 Lannion Cedex
Téléphone : 06 33 87 50 54

Les scandales alimentaires

Description

L'ensemble des conditions de sécurité alimentaire dans la vie courante sont, chez nous, globalement réunies et d'énormes progrès ont été réalisés depuis 50 ans. Mais on assiste régulièrement à des scandales, tels que ceux de « la vache folle », de Lactalis ou des lasagnes à la viande de cheval. D'autres scandales sont récurrents: la faim dans le monde contrastant avec la «malbouffe» des pays industrialisés, ou les dangers des biotechnologies alimentaires, les traces de pesticides dans les aliments, etc.

Comment de tels scandales sont-ils encore possibles? Quel est le rôle de l'Etat, des agences de sécurité alimentaire ?

 Les conclusions des Etats Généraux de l'Alimentation, qui devaient répondre à ces questions, ne sont malheureusement pas à la hauteur des attentes légitimes de la population : Il convient donc de rester particulièrement vigilant et les consommateurs ont un rôle essentiel à jouer. 

Docteur en Médecine. Expert auprès de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa). Directeur d’Enseignement Clinique, Université de RENNES II. Chargé de Cours à l’Université de Bretagne Occidentale - Licence Professionnelle Aliments-Santé.

Détail
Thème
Santé
Conférencier
Bernard SCHMITT
Prix
Gratuit pour les adhérents
Date
14/02/2024 14h00
Lieu
Lycée Felix Le Dantec Lannion
Durée
02h00
Nombre de place
300