Un parcours santé pour la pomme de terre
La pomme de terre est la quatrième culture vivrière mondiale, après le blé, le riz et le maïs. Son extension en Afrique et en Asie serait un atout pour la sécurité alimentaire. Cette place de choix ne pourra être maintenue qu’à la condition de contrôler les très nombreux parasites qui s’en régalent tout en se passant des pesticides qui ont des impacts écotoxicologiques.
L’INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement) est notamment spécialisé dans les activités de recherches et d’expérimentations autour de la pomme de terre et sa génétique.
Avec endurance et conviction, l’équipe de recherche « Pomme de terre » imagine depuis 30 ans des stratégies pour s’affranchir des parasites de la pomme de terre : variétés résistantes, outils de détection, systèmes de culture innovants… Leurs travaux débouchent aujourd’hui sur des solutions au bénéfice de la santé et de l’environnement. Une réussite que récompense le laurier collectif Impact de la recherche 2019 de l’Inra.